Mikronährstoffe & Ernährung

Fit dank optimaler Versorgung

  • Fühlen Sie sich sich häufig energielos, müde und ausgelaugt?
  • Sind Sie oft krank und haben phasenweise einen Infekt nach dem anderen?
  • Vermuten Sie eine "silent inflammation" oder leiden Sie bereits unter einer chronischen Erkrankung?
  • Machen Ihnen unangenehmer Körpergeruch, Sodbrennen oder saures Aufstoßen zu schaffen?
  • Leiden Sie unter Nahrungsmittel­unverträglich­keiten oder Allergien?

Dann lassen Sie uns Ihre Essgewohnheiten und Ihre Ernährung, ggf. auch Ihr Blut sowie Ihren Stuhl analysieren, denn all das sind typische Probleme, die sehr oft mit& Nährstoffdefiziten bzw. individueller Fehlernährung und einer generellen Übersäuerung einhergehen.

Heilpraktikerin Connie Kiock

Connie Kiock

 

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Kraft- und energielos oder sogar krank durch falsche Ernährung?

Als Kind habe ich mich oftmals schlapp und energielos gefühlt und war häufig krank. 

Gleichzeitig war Essen ein extrem wichtiger Faktor zum Ausgleich meiner emotionalen Defizite. Ich konnte Berge von Schokolade und Fleischwurst futtern, nahm aber – auf Basis meines genetisch bedingten schnellen Stoffwechsels – nicht zu. Vielleicht wäre meine schlechte Ernährung sonst eher jemandem aufgefallen. 

 

Als Jugendliche begann ich einen Zusammenhang zu spüren zwischen meiner Ernährungsweise und häufiger Kraftlosigkeit, obwohl ich eigentlich schon immer eine sehr energievolle Person gewesen bin. Ich bekam vermehrt das Bedürfnis nach Obst, Frischkost und viel Wasser und konnte meinen insgesamt eher ungesunden Lebensstil für einige Jahre ganz okay ausgleichen. 

 

Mit Anfang zwanzig tauchten Probleme auf, denen ich auch mit Hilfe von Ärzten lange nicht auf die Spur kam. Dass mein Säure-Basen-Gleichgewicht aufgrund von chronischem Stress und suboptimaler Ernährung völlig aus dem Lot geraten war, begriff ich erst ein halbes Jahrzehnt später. 

 

Etwa zu dieser Zeit erkrankten einige Menschen in meinem Umfeld an Krebs. Ich begann, mich aktiv mit unterschiedlichen Ernährungsformen auseinanderzusetzen und kam zu der festen Überzeugung, dass eine ernährungstherapeutische Begleitung oder zumindest eine Ernährung, die bestimmte Aspekte berücksichtigt, den Erfolg der schulmedizinischen Behandlungen maßgeblich verbessern kann.

 

Ich fragte mich: Welchen Verlauf hätte das Leben dieser Menschen gehabt, wenn sie sich früher bewusst ernährt hätten? Und wären meine eigenen Beschwerden entstanden, wenn ich mich bereits vorher besser und vor allem für mich passend ernährt hätte?

 

Nachdem ich mein Problem erkannt und darauf in Form von basischer Ernährung, Substitution von Mikronährstoffen und Darmaufbau reagiert hatte, ging es mir innerhalb weniger Wochen deutlich besser. Aber hätte ich mit einer bewussten Ernährung überhaupt diese Probleme bekommen? Das Thema „Prävention“ rückte ins Zentrum meines Interesses. 

„Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein..." 

Hippokrates von Kos (430 - 370 v. Chr.)


Unser Nährstoffhaushalt ist massiv beteiligt an unserem Wohlbefinden

Wie wir heute alle wissen, gibt es sehr unterschiedliche Ernährungsformen, Kuren und Diäten und verschiedenste Möglichkeiten, unser Immunsystem stärken.

 

Losgelöst von individuellen Prädispositionen, Haltungen und Bedürfnissen benötigen Menschen eine sinnvoll zusammengesetzte Bandbreite von Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren, guten Fetten und optimalerweise vollwertige, langkettige Kohlenhydrate, um gesund zu bleiben. Interessanterweise zeigen sich aber selbst bei Menschen, die sich (vermeintlich) gut ernähren, oftmals signifikante Nährstoffmängel. Leider reicht gesunde Ernährung schon eine ganze Weile nicht mehr aus, um gesund zu bleiben. 

 

Aufgrund der ausgelaugten Böden und der starken industriellen Verarbeitung kann man einen großen Teil unserer heutigen Nahrung kaum mehr als ‚Lebens’mittel bezeichnen. Die industrielle Verarbeitung nimmt weiter zu, die Nährstoffdichte nimmt von Jahrzehnt zu Jahrzehntent rapide ab. 

 

Zudem finden sich mehr und mehr Umweltgifte, über tierische Lebensmittel aufgenommene Medikamentenrückstände sowie in Verarbeitungsprozessen entstandene Stoffe, die wir bewusst oder unbewusst ständig über unsere Nahrung aufnehmen.  Über kurz oder lang schwächen sie unseren Körper und machen ihn anfällig für Krankheiten aller Arten.  Sämtliche Organe werden in Mitleidenschaft gezogen. Den Darm möchte ich hierbei besonders hervorheben. Daher habe ich ihm auf Darmgesundheit eine ganze Seite gewidmet. 

Nebenbei bemerkt: Es geht nicht um Kalorien! Sie spielen im Stoffwechsel kaum eine Rolle, wenn die Ernährung richtig zusammengesetzt ist.

 

Eine große Rolle hingegen spielen die Qualität und die Ausgewogenheit unserer Makro- und Mikronährstoffe. In diesem Sinne kann auch eine gezielte Nahrungs­ergänzung sinnvoll (und oftmals sogar notwendig) sein.

 

Neben Vitaminen und Mineralstoffen möchte ich explizit Omega-3-Fettsäuren in Form von Fisch- oder Algenöl erwähnen. Es gibt hervorragende Produkte von Spezialisten, die richtig gut schmecken oder unmerklich in andere Speisen integriert werden können und an X Stellschrauben im Körper sehr positiv wirken.

Ganzheitliche Ernährung mit Heilpraktikerin Connie Kiock

Gesundheit beginnt mit Ernährung

Alternativmediziner gehen davon aus, dass mindestens 75% aller Krankheiten auf Nährstoffmängeln / Fehlernährung beruhen oder massiv durch bewusste Ernährung und gezielte Ergänzung verbessert werden könnten. 

 

Natürlich spielen noch weitere Punkte für unser Wohlbefinden und unsere körperliche und psycho-emotionale Gesundheit eine Rolle, z.B. ausreichend Bewegung, regelmäßiger Schlaf, befriedigende soziale Beziehungen, emotionales und mentales Gleichgewicht, eine so gering wie mögliche Belastung von Umweltgiften (siehe auch Ganzheitliche Gesundheitsberatung).

 

Unsere Nährstoffversorgung ist meines Erachtens jedoch zentraler Grundpfeiler für unsere Gesundheit. Nicht nur in besonders stressbeladenen Lebensphasen stellen hochwertige, ausgewogene LEBENsmittel und konkrete Substitution, allem voran von Vitamin D und Omega-3, aber auch anderen Mikronährstoffen wie Vitamin C, Selen und Zink einen hochrelevanten Aspekt für unsere Gesunderhaltung dar. 

 

Entdecken Sie, wie auch Sie

  • Ihr Immunsystem stärken,
  • Ihre Darmgesundheit fördern,
  • wieder zu Kraft und Energie kommen,
  • Infekte, Entzündungen und  Verdauungsprobleme in den Griff bekommen,
  • Ihre Lebensqualität verbessern, und 
  • Ihre Gesundheit erhalten, fördern und unterstützen können!

Bei Interesse freue ich mich auf Ihren Anruf oder Ihre Nachricht!